FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自分なりの家庭の味を身につけたい。
家庭料理が上手になりたいです^^




鯵の塩焼き難しいですT_T
理由は一つ、魚焼くためのグリルが無いんですね〜><

なので私は、パン焼き用のオーブントースターで魚を焼きます。
とはいえ、干物が限界。
もう少しいい方法が無いか、模索したいです。
ワンコンロキッチンの辛いところですよね。

さて。
最近部屋が散らかり放題だったので、
キッチンに立たずに外食に頼ってましたが、
やっと片付けてキッチン解禁。
いつも通りシンプルな和食を作りました^^


110301_000424.jpg


メニューはこんな感じ。

鯵の干物、
出し巻き卵、
ほうれん草のおひたし、
カイワレ菜、
納豆、
梅干し、
苺、
赤米(古代米)、
舞茸と三つ葉のお味噌汁、
ほうじ茶
(10品目)

です。

110301_081518.jpg

こちらは朝ご飯。
メニューはこんな感じ。

ほっけ、
炒り卵、
舞茸のポン酢浸し、
ほうれん草のごま和え、
トマト、
レタス、
納豆、
梅干し、
苺、
白米、
お味噌汁、
ヤクルト、
牛乳、
緑茶。
(15品目)

調理時間は30分未満です。

ワンプレートもどき、
という感じでなかなかつかう機合の少ない丸形プレートをつかいました^^
去年の6月頃に合羽橋に行って購入したちょっと大きめのお皿です。
パスタとか洋食につかうことが多いですが、
こんな感じでワンプレート的にも使えるので便利なお皿^^
2枚あります。

料理自体はまだまだ練習中。
同時に盛りつけも勉強中><
盛りつけってセンスが出ますよね。
料理ブログや何やらで見かける写真の盛りつけはいつも凄くキレイ。

そして、お皿もしかり。
やっぱり100均のお皿じゃ限界があるのかぁ><

去年くらいから少しずつ気に入ったお皿とかを買い足しています。
もちろん1枚数百円とかの安物ですが、
ネットや店舗等でよく見て気に入った物を買うようにしてます。
本当に気に入った物は一生モノとして使えますしね^^

合羽橋は安いものからブランド食器まで豊富なのでふらふら見てるだけでも楽しいです。
以前、上野で大陶器市あがやってたのですが、早くまたやってほしいです。
今、焼き物やアンティークの和食器が気になっています^^
あとは、安くて良いので漆塗りのお椀。ちょっと骨董っぽいといいな。

☆スクエアプレート(大きめ)
☆スクエアボウル
☆お椀

この辺が今狙ってる形です。
また近々合羽橋を散歩しに行こうと思います^^



3月です。
春です。
それでは。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://runoruna.blog.fc2.com/tb.php/28-f1b76281
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。